Header Ads

Aguardiente, bebida a lo Colombiano




EL AGUARDIENTE, LA BEBIDA DE LOS COLOMBIANOS




Seguramente alguna vez escucharon hablar del “Aguardiente” y si hay algo que lo describa muy bien es esta canción:

A mí deme un aguardiente,
 un aguardiente de caña,
de las cañas de mis valles,
y el  anís de mis montañas…

No me den trago extranjero
Que es caro y no sabe a bueno
Y porque yo siempre quiero
Lo de mi tierra primero…

Y es que de solo escuchar esta canción, me entran unas ganas de tomarme una copita de guaro. Guaro? Ustedes dirán, que es eso? Pues es el mismo aguardiente, es que en mi tierra le tenemos varios apodos a esta bebida alcohólica como: el embellecedor, chinchin, amarguito, chorro, el anisado, aguardientoski entre otros.

Curiosamente esta bebida llego a Colombia, con el mismo descubrimiento de América, y llegó para quedarse en nuestra cultura, pues es la bebida alcohólica que identifica a los colombianos.

Esta bebida alcohólica ha estado presente en nuestras parrandas (fiestas), cumpleaños, aniversarios, bautizos, grados, en nuestras citas románticas, para ahogar las penas y hasta en velorios. Qué?? En velorios?
Si, es tradición en mucho pueblos de Colombia, despedir a un ser querido brindando por su alma con un copita de guaro, o en ocasiones antes  que los amigos empiecen a tomar, tiran un chorrito de aguardiente al aire para que las animas benditas cuiden a los presentes.

El aguardiente se toma en pequeños vasos de cristal en salones elegantes y también en copas de plástico en sitios populares, ya que el aguardiente no conoce las divisiones de clases, generalmente se toma solo, o con un poco de limón.

Los campesinos de los Andes han usado frecuentemente una cantimplora con aguardiente para ahuyentar el frío. Si entra a un bar en Colombia, además de los degustadores de cerveza y los tomadores de whisky, encontrará a gente que llena sus copas con el sabor dulce con sabor a anís de este licor.

Es una bebida ideal para combatir el frió, ya que hace que el cuerpo entre en calor, por lo que tomando aguardiente el frío se va. Es una bebida que tomada en pequeñas cantidades puede ser muy interesante a pesar de su sabor fuerte, claro que no hay que sobrepasarse,  debido a que el aguardiente suele tener una graduación alcohólica bastante elevada, por lo que el consumo debe ser moderado.

Pero para los que no les gusta tomar esta bebida sola, les tengo la solución, un cóctel, que tal vez ya han tomado, pero casi nadie, sabe que está elaborado con aguardiente, a continuación les dejo una rica receta de cóctel.


RECETA DE TRAGO





CAIPIRIÑA

Ingredientes:
·         1.5 onzas de aguardiente.
·         2 cucharadas de azúcar granulada
·         1 limón

Modo de preparación
1.      Cortar el Limón en rodajas y colocar uno en un vaso.
2.      Añadir el azúcar encima de la rodaja de Limón.
3.      Llena el vaso con cubos de hielo y vierte el aguardiente.
4.      Remueve bien y disfruta tu cóctel.

Para días fríos, es común tomar, bebidas calientes y que mejor si vienen con un poco de alcohol, como esta bebida:



EL CANELAZO

Ingredientes:

·         4 onzas de aguardiente
·         Jugo de limón
·         1 taza de agua
·         4 palos de canela
·         1 cucharada de azúcar granulada

Modo de preparación

1.      Agrega los palitos de canela en agua caliente, hiérvelos durante uno minutos y añade azúcar granulada
2.      Déjalo por 3 minutos más, hasta que el azúcar se disuelva.
3.      Mientras tanto, humedece con jugo de limón un vaso y luego sumérgelo en azúcar.
4.      Vierte el aguardiente y agrega la preparación anterior.
5.      Añade limón al gusto y listo. Este coctel se sirve caliente.

Para finalizar los invito a probar esta rica bebida alcohólica típica Colombiana, que los hará u olvidar sus penas o pasar un buen momento lleno de felicidad y alegría



SUMATE A NUESTRA COMUNIDAD!!!

INSTAGRAM: @santaresaca

FACEBOOK: Santa Resaca

TWITTER: Santaresaca

PINTEREST: santaresaca




No hay comentarios

Imágenes del tema: imagedepotpro. Con la tecnología de Blogger.