Aguardiente, bebida a lo Colombiano
EL
AGUARDIENTE, LA BEBIDA DE LOS COLOMBIANOS
Seguramente alguna vez escucharon hablar del
“Aguardiente” y si hay algo que lo describa muy bien es esta canción:
A
mí deme un aguardiente,
un aguardiente de caña,
de
las cañas de mis valles,
y
el anís de mis montañas…
No
me den trago extranjero
Que
es caro y no sabe a bueno
Y
porque yo siempre quiero
Lo
de mi tierra primero…
Y es que de solo escuchar esta canción, me entran unas
ganas de tomarme una copita de guaro. Guaro? Ustedes dirán, que es eso? Pues es
el mismo aguardiente, es que en mi tierra le tenemos varios apodos a esta bebida
alcohólica como: el embellecedor, chinchin, amarguito, chorro, el anisado,
aguardientoski entre otros.
Curiosamente esta bebida llego a Colombia, con el mismo
descubrimiento de América, y llegó para quedarse en nuestra cultura, pues es la
bebida alcohólica que identifica a los colombianos.
Esta bebida alcohólica ha estado presente en nuestras
parrandas (fiestas), cumpleaños, aniversarios, bautizos, grados, en nuestras
citas románticas, para ahogar las penas y hasta en velorios. Qué?? En velorios?
Si, es tradición en mucho pueblos de Colombia, despedir a
un ser querido brindando por su alma con un copita de guaro, o en ocasiones
antes que los amigos empiecen a tomar,
tiran un chorrito de aguardiente al aire para que las animas benditas cuiden a
los presentes.
El aguardiente se toma en pequeños vasos de cristal en salones elegantes y
también en copas de plástico en sitios populares, ya que el aguardiente no
conoce las divisiones de clases, generalmente se toma solo, o con un poco de
limón.
Los campesinos de los Andes han usado frecuentemente una cantimplora con
aguardiente para ahuyentar el frío. Si entra a un bar en Colombia, además de
los degustadores de cerveza y los tomadores de whisky, encontrará a gente que
llena sus copas con el sabor dulce con sabor a anís de este licor.
Es una bebida ideal para combatir el frió, ya que hace que el cuerpo entre
en calor, por lo que tomando aguardiente el frío se va. Es una bebida que
tomada en pequeñas cantidades puede ser muy interesante a pesar de su sabor
fuerte, claro que no hay que sobrepasarse, debido a que el aguardiente
suele tener una graduación alcohólica bastante elevada, por lo que el consumo
debe ser moderado.
Pero para los que no les gusta tomar esta bebida sola, les tengo la
solución, un cóctel, que tal vez ya han tomado, pero casi nadie, sabe que está
elaborado con aguardiente, a continuación les dejo una rica receta de cóctel.
RECETA DE TRAGO
CAIPIRIÑA
Ingredientes:
·
1.5 onzas de aguardiente.
·
2 cucharadas de azúcar
granulada
·
1 limón
Modo de preparación
1.
Cortar el Limón en
rodajas y colocar uno en un vaso.
2.
Añadir el azúcar encima
de la rodaja de Limón.
3.
Llena el vaso con cubos
de hielo y vierte el aguardiente.
4.
Remueve bien y disfruta
tu cóctel.
Para días fríos, es común tomar, bebidas calientes y que mejor si vienen
con un poco de alcohol, como esta bebida:
EL CANELAZO
Ingredientes:
·
4 onzas de aguardiente
·
Jugo de limón
·
1 taza de agua
·
4 palos de canela
·
1 cucharada de azúcar
granulada
1.
Agrega los palitos de
canela en agua caliente, hiérvelos durante uno minutos y añade azúcar granulada
2.
Déjalo por 3 minutos más,
hasta que el azúcar se disuelva.
3.
Mientras tanto, humedece
con jugo de limón un vaso y luego sumérgelo en azúcar.
4.
Vierte el aguardiente y
agrega la preparación anterior.
5.
Añade limón al gusto y
listo. Este coctel se sirve caliente.
Para finalizar los invito
a probar esta rica bebida alcohólica típica Colombiana, que los hará u olvidar
sus penas o pasar un buen momento lleno de felicidad y alegría
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