CERVEZA ARTESANAL...seeee por fin entiendo lo que pido!
Corría el año 2018 y en pleno auge de las cervcerias artesanales, nos encontramos frente a unas 30 canillas de cerveza y no tenemos la menor idea de que pedir.
Sintiendo la presión de las 20 personas DECIDIDAS que están atrás nuestro, finalmente recurrimos al típico SORPRENDEME o apelamos a la mítica frase LO DEJO A TU CRITERIO.
Acá te vamos a dejar el ABC de la CERVEZA ARTESANAL, presta mucha atención o imprimí el RESUMEN que pusimos al final y pegale una leída antes de ir a la barra.
La diferencia entre unas y otras esta en la FERMENTACION. Existen dos tipos: LAGER , ALE y ESPONTANEA.
LAGER - Cervezas de BAJA fermentación.
- Fermentan a temperaturas bajas (de 0º a 4º).
- Graduación relativamente baja (entre 3,5 y 5%)
- Suelen ser ligeras, espumosas, suaves.
- Color ambarino o negro.
- Su nombre significa ‘almacén’ en alemán, lugar donde antiguamente se guardaban para que se conservaran frescas.
- Existen muchos tipos de cervezas lager. Algunas responden a su denominación por el lugar de origen, por ejemplo:
Munich (de color más oscuro y sabor a malta)
Viena (más bien dulce y de color rojizo), etc.
- Su clasificación puede resultar también de las peculiaridades de su elaboración: ahumadas, Bock, Steam, Rauchbier, de centeno, negras, de temporada, etc
ALE- Cervezas de ALTA fermentación.
- Fermentan rápidamente a temperaturas entre 15° y 25º.
- Son muy aromáticas, con cuerpo y sabor muy marcado.
- Se sirven, por lo general, a una temperatura de 12 °C o más.
- Existe una amplia diversidad de estilos, los cuales se clasifican según su procedencia. Las ales angloamericanas cuentan entre sus filas con los estilos:
Mid Ale (no amarga)
Red Ale
Pale Ale (con menos lúpulo, mucho sabor)
Barley wine
Bitter Ale (amarga)
Brown Ale (envejecida o tradicional)
India pale Ale (IPA) (envejecida o tradicional)
Old Ale (envejecida o tradicional)
Extra strong bitter (ESB) entre otros.
Scotch ale (mayor cuerpo y dulzura, menos sabor y olor a lúpulo)
Gueuze: Se trata de una combinación de cervezas Lambic joven y vieja, lo que permite una segunda fermentación debido a la presencia de azucares en la Lambic joven. Como consecuencia de ello, la formación de burbujas y espuma es notable.
Faro: es una cerveza azucarada de bajo contenido en alcohol hecha con una mezcla de lambic y una cerveza de elaboración mucho más ligera y fresca a la que se añade azúcar moreno (o a veces caramelo o melaza).
Cervezas de fermentación espontánea.
- Es el tipo de cerveza más antiguo que se conoce.
- No se les agrega levadura, esta la reciben por contacto con el aire, de la micro fauna natural existente en la cervecería, dando lugar a una fermentación espontánea.
- Se caracterizan por su alta acidez.
- Son cervezas de trigo compuestas de un 70% de malta y un 30% de trigo.
- Se dividen en cervezas Lambic, Gueuze y Faro.
Gueuze: Se trata de una combinación de cervezas Lambic joven y vieja, lo que permite una segunda fermentación debido a la presencia de azucares en la Lambic joven. Como consecuencia de ello, la formación de burbujas y espuma es notable.
Faro: es una cerveza azucarada de bajo contenido en alcohol hecha con una mezcla de lambic y una cerveza de elaboración mucho más ligera y fresca a la que se añade azúcar moreno (o a veces caramelo o melaza).
- Y están las frutales como la Oude Kriek que es la cerveza de frutas más tradicional y se elabora con 100% lambic como base. Se maceran cerezas en lambic para obtener esta cerveza.
MEGA RESUMEN:
CÓMO SE IDENTIFICA CADA VARIEDAD DE CERVEZAS
Golden o dorada: es lo más parecido a una cerveza clásica de supermercado que vas a encontrar en el mundo artesanal. Suave, de amargor y alcohol bajos.
Pale ale: una rubia más amarga e intensa que la golden, pero también ligera y refrescante. Tiene más presencia de lúpulo.
IPA: la sigla de India pale ale, es una versión de pale ale con altas dosis de flor de lúpulo. Tiene más cuerpo, es más amarga y, según las variedades de lúpulo que contenga, puede tener un perfil frutado, floral, cítrico, especiado o resinoso.
Scotch ale: una cerveza rojiza y suave, con amargor bajo y notas de caramelo. Una versión un poco más dulce de su vecina irlandesa, la Irish red ale.
Honey: puede ser una buena puerta de entrada a la cerveza artesanal, pero hay que atravesarla con cuidado. Contiene miel, lo que la hace más dulce, pero muchas versiones también son más alcohólicas.
Porter: una cerveza clásica inglesa, negra y liviana, con notas de chocolate y café.
Stout: tiene versiones más dulces como la cream stout y versiones más amargas e intensas como la dry stout. Es negra, con mucho cuerpo y un carácter fuerte a café.
Imperial: cuando se le agrega la palabra "imperial" antes del nombre, quiere decir que es más amarga, más intensa, más alcohólica, más todo. En estilos de cerveza, "imperial" significa más.
uffffff listo..creo que no esto ya no pasamos tanta verguenza!
Nos vemos en la barra y ahora que esperen a que decida cual quiero probar primero! Nos vemos en un bar
SUMATE A NUESTRA COMUNIDAD!!!
INSTAGRAM: @santaresaca
FACEBOOK: Santa Resaca
TWITTER: Santaresaca
PINTEREST: santaresaca
Post a Comment